A ação de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Projeto Bahia Produtiva tem como objetivo contribuir para a inclusão produtiva de agricultores e agricultoras familiares e outras populações tradicionais do campo. Esta plataforma é resultado da parceria entre a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e a VP Centro de Nutrição Funcional como parte da estratégia de inclusão produtiva e de diversificação das fontes de alimentação e renda, além da qualificação da gestão dos recursos naturais.
O Projeto Bahia Produtiva é uma importante ação do Governo do Estado da Bahia, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional - CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), a partir de Acordo de Empréstimo firmado entre o Estado e o Banco Interamericano de Reconstrução e Desenvolvimento (Banco Mundial).
A Educação Alimentar e Nutricional, um grande desafio para as instituições, governos e toda a sociedade integra a estratégia de segurança alimentar e nutricional do Projeto Bahia Produtiva. As alterações nos padrões de alimentação estão mudando rapidamente na grande maioria dos países e, em particular, naqueles economicamente emergentes, como o Brasil.
A ênfase dada à produção e ao consumo direto de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e produtos da biodiversidade local é coerente com o fortalecimento da soberania e segurança alimentar dos agricultores familiares e suas famílias - permitindo a substituição integral de alimentos que, além de importados para sua realidade, apresentam riscos à saúde e à nutrição das famílias, como é o caso da farinha de trigo e da soja, e dos produtos ultraprocessados (ricos em açúcar e gordura). Ao mesmo tempo, a retomada ou o aumento da produção e do consumo desses produtos típicos de sua realidade local, que são nutricionalmente ricos, pode ser uma boa fonte de renda adicional para as famílias, colaborando diretamente para a realização do Direito Humano a "alimentação e nutrição adequadas", de forma coerente com os objetivos previstos na Política e no Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional.
Uma alimentação saudável é essencial para nossa saúde: muitas doenças podem ser evitadas quando consumimos os alimentos de que nosso corpo precisa, nas quantidades adequadas. Entre os nutrientes essenciais para nosso corpo, temos os carboidratos (que nos dão energia), as proteínas (que ajudam a "construir" nossas células, órgãos e músculos) e as gorduras (que também podem nos dar energia e são importantes para as nossas células). Mas, para todos esses nutrientes agirem no nosso corpo, são necessários alguns "ajudantes", como as vitaminas, minerais e fitoquímicos.
Com base nessas questões, a ação de Segurança Alimentar e Nutricional do Projeto Bahia Produtiva implementa essa plataforma eletrônica com treinamentos e materiais de Educação Alimentar e Nutricional, contendo informações nutricionais e conhecimento de plantas e receitas que possibilitem uma alimentação saudável, essencial para nossa saúde, apoiando assim a atuação de agentes de assistência técnica e extensão rural, agentes comunitários rurais, os beneficiários do projeto e o público em geral.
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