O Brasil é um país mundialmente reconhecido pela riqueza dos alimentos da biodiversidade, entre esses alimentos, destacam-se as plantas alimentícias não convencionais (PANC), também conhecidas como hortaliças tradicionais, espécies comestíveis nativas, exóticas, espontâneas, silvestres ou cultivadas que não fazem parte da cadeia produtiva e da alimentação habitual atual.
A composição nutricional das PANC agregam diversos compostos bioativos e potenciais efeitos à saúde, podendo reduzir o risco do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como câncer, diabetes, doenças cardiovasculares, dentre outras, além disso, o conhecimento e cultivo das hortaliças PANC valorizam a biodiversidade brasileira e a agricultura familiar, constituindo um importante passo para atingir uma alimentação mais sustentável, que garanta proteção ao meio ambiente e segurança alimentar e nutricional para a população.
Desta forma, reconhecendo a importância da disseminação do conhecimento sobre as PANC no Brasil e de sua valorização para o consumo humano e para a economia, esta cartilha apresentará mais de 10 tipos de PANC, ilustrando de forma fácil e prática as propriedades funcionais e os benefícios à saúde.