O curso de extensão Nutrição Funcional e Agroecologia apresentará os conceitos básicos, princípios norteadores, fundamentação científica e aspectos práticos relacionados à Nutrição Funcional, Sustentabilidade e Agroecologia.
Atualmente, um dos desafios enfrentados pela humanidade é o de fornecer alimentos saudáveis derivados de sistemas alimentares sustentáveis. Nesse cenário, observa-se um paradoxo, pois mesmo com a crescente produção de alimentos, mais de 820 milhões de pessoas não têm comida suficiente ou possuem uma dieta de baixa qualidade.
Diante desse desafio, a EAT-Lancet Commission, composta por mais de 37 especialistas de 16 países com experiência nas mais diversas áreas (entre elas nutrição e sustentabilidade), divulgou na revista científica The Lancet um relatório mostrando que a produção de alimentos está excedendo a capacidade do planeta e é preciso uma transformação de hábitos alimentares. Caso contrário, o planeta não terá capacidade suficiente para alimentar toda a população global de 10 bilhões de pessoas em 2050. Para que isso seja possível é necessário a redução do desperdício, de pelo menos 50% do consumo de carne vermelha e açúcares, e um aumento de 50% do consumo de legumes, frutas e oleaginosas.
Visando essa redução, entre outras estratégias, é necessário reduzir a perda da biodiversidade e também o uso excessivo de fertilizantes que impactam diretamente no aumento da poluição e degradação ambiental.
No documento, os especialistas também enfatizam que apesar do aumento da produção alimentar dos últimos 50 anos ter contribuído para a redução da fome, da mortalidade infantil e da pobreza global, atualmente a alimentação da população de forma geral é pobre em nutrientes como vitaminas e minerais, porém, é rica em calorias, açúcares, amidos refinados e proteína animal. Esse padrão de alimentação contribui para que mais de 3 bilhões de pessoas sofram de desnutrição.
Segundo a Comissão, uma dieta sustentável, que consiste em aproximadamente 35% das calorias provenientes de grãos integrais e tubérculos, em ter como fonte principal de proteínas as de origem vegetal (incluindo-se apenas cerca de 14 gramas de carne vermelha por dia), e em apresentar um consumo diário de 500 gramas de vegetais e frutas, é a única forma de redução do desperdício e mudança de padrão alimentar, que tornará possível que o planeta alimente milhões de pessoas durante tantos anos.
Para alcançar esse objetivo, os pesquisadores sugerem a adoção de cinco estratégias para mudar a dieta da população:
Nesse contexto, a Nutrição representa um importante elo entre a Saúde Humana e o Planeta e deve valorizar a Sustentabilidade, Agroecologia e a nossa Biodiversidade. Assim, de maneira inovadora, este curso fará a conexão entre a nutrição funcional, sustentabilidade e agroecologia, trazendo um resgate da alimentação tradicional, valorizando a biodiversidade brasileira (especialmente as Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC), a cultura, o agricultor familiar, o acesso justo e universal aos alimentos, as dietas sustentáveis e as práticas agroecológicas baseadas no equilíbrio do meio ambiente, visando a saúde humana e do planeta.
MÓDULO 1 - NUTRIÇÃO
FUNCIONAL, ALIMENTAÇÃO, AGROECOLOGIA E SUSTENTABILIDADE
Este módulo
conterá conceitos básicos e definição dos princípios da Nutrição Funcional, da
agroecologia e sustentabilidade
Aula 01: Aula
introdutória de boas-vindas e contextualização do curso
Aula 02: Soberania
Alimentar e Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável
Aula 3: Princípios
da Nutrição Funcional
Aula 4: Agroecologia
e Sustentabilidade
Aula 5: Consumo
alimentar sustentável e componentes de uma dieta sustentável
Aula 6: Padrões
alimentares, pegada hídrica e pegada de carbono
Aula 7: Desperdício,
aproveitamento de alimentos e uso de partes não convencionais das plantas
MÓDULO 2 - NUTRIÇÃO E SAÚDE
DO SOLO E DAS PLANTAS
Nesse módulo
serão apresentados alguns fatores que interferem na bioquímica das plantas, com
enfoque em: características do solo e de sua microbiota; principais aspectos do
metabolismo das plantas para a produção de metabólitos secundários e composição
nutricional.
Aula 1: Fatores que
interferem na influência na bioquímica das plantas, com enfoque nas
características do solo, sua microbiota, além da Nutrição do solo e das plantas
Aula 02: A riqueza
dos alimentos
MÓDULO 3 - IMPACTO PARA A
SAÚDE HUMANA E DO PLANETA DO USO DE SEMENTES TRANSGÊNICAS E AGROTÓXICOS
Serão
abordadas as definições de alimentos transgênicos; quais os principais
alimentos transgênicos e os possíveis impactos à saúde; a utilização de
agrotóxicos na agricultura convencional; tipos de agrotóxicos e as evidências
científicas sobre os impactos à saúde humana e ao meio ambiente.
Aula 1: Alimentos
Transgênicos: principais alimentos e possíveis impactos à saúde.
Aula 2 -
Agrotóxicos: tipos e evidências científicas sobre os impactos à saúde humana e
ao meio ambiente.
MÓDULO 4 - MÉTODOS DE
PRODUÇÃO ORGÂNICO E AGROECOLÓGICO
O conteúdo
será composto pela apresentação das características básicas da agricultura
orgânica, biodinâmica, natural e agroflorestal. Serão abordadas possibilidades
de formas de acesso justo e universal aos alimentos cultivados nesses sistemas
de produção sustentáveis.
Aula 1: Conceitos básicos da agricultura orgânica e
transição agroecológica.
Aula 2: Agricultura
natural e agroflorestal
Aula 03: O valor
nutricional dos alimentos nos diferentes métodos de produção
Aula 04 e 5:
Extrativismo e Formas de acesso justo e universal ao alimentos de sistemas de
produção sustentáveis
MÓDULO 5 - PLANTAS DA
BIODIVERSIDADE, CONSUMO SUSTENTÁVEL E ASPECTOS NUTRICIONAIS
Será
apresentada a definição das plantas da biodiversidade, de Plantas Alimentícias
Não Convencionais (PANC), sua distribuição nos biomas brasileiros, composição
nutricional, propriedades funcionais, benefícios à saúde e valorização da
biodiversidade, e possibilidades de aplicações em cardápios.
Aula 1:
higienização dos alimentos da biodiversidade visando a segurança alimentar e
preservação dos componentes nutricionais
Aula 2: Técnicas
dietéticas adequadas ao preparo
Aula 3: Alimentos da
biodiversidade na prática – Preparações culinárias
Receitas –
alimentos dos Biomas
Aula 4: Fenólicos
MÓDULO 6 - INICIATIVAS
SUSTENTÁVEIS PARA INSPIRAÇÃO
Serão
apresentadas iniciativas sustentáveis e inovadoras da nutrição funcional, incluindo
projetos realizados no Brasil, como hortas comunitárias, projetos sociais,
hospitalares e na alimentação escolar
Aula 1: Plantas
Medicinais e Fitoterápicos
Aula 2: Iniciativas
sustentáveis com a nutrição funcional
Aula 3:
Ecogastronomia hospitalar
Encerramento do curso
Apostilas de Material
Complementar
Avaliação final
Assim que você finalizar a visualização de todas as aulas do curso, o sistema liberará o certificado digital de conclusão com carga horária de 20horas,
A emissão/liberação do certificado está condicionada a visualização das aulas, bem como aprovação na prova avaliativa online de múltipla escolha. Só serão aprovados os alunos que tiverem um desempenho igual ou superior a 70%.
Curso online gratuito possibilitando ao aluno estudar onde, quando e como puder. Consiste em ciclos de conteúdos virtuais divididos em 6 (seis) Módulos, conforme conteúdo programático.
O curso será liberado automaticamente na área restrita do aluno, após a confirmação da inscrição na Plataforma SAN Bahia Produtiva. Para um melhor aprendizado, orientamos que as aulas sejam visualizadas na ordem descrita do conteúdo programático e inseridas na área do aluno.
Ao final do curso haverá uma avaliação com 10 questões de múltipla escolha sobre os diversos temas abordados no curso, com o intuito de revisar e fixar os conhecimentos adquiridos em cada aula. Para a certificação digital com carga horária de 20 horas, além da aprovação na avaliação, será necessário que 75% do conteúdo do curso tenha sido assistido na íntegra na Plataforma SAN Bahia Produtiva.
Após o término do curso, o aluno terá certificado digital de conclusão com carga horária de 20horas, disponível na área restrita. A emissão/liberação do certificado está condicionada à visualização das aulas, bem como aprovação na prova avaliativa de múltipla escolha. Só serão aprovados os alunos que tiverem um desempenho igual ou superior a 70%.
A prova é online e disponível na área restrita do aluno.
após a confirmação da inscrição no site
20 horas divididas entre os módulos do curso e leitura complementar, conforme conteúdo programático