Curso certo para o seu momento atual!

Participe deste curso e se qualifique para uma abordagem emancipatória da Soberania Alimentar e Nutricional:

  • Curso online e gratuito
  • + de 50h de conteúdo
  • + de 30h de atividade prática
  • Certificado de participação
  • Aulas para assistir quando e onde quiser
  • Encontro virtual ao vivo para troca de saberes
  • Grupo de estudos
  • E muito mais!

O curso tem apenas 70 vagas, portanto clique aqui e garanta a sua!

  • Você será capacitado para uma abordagem emancipatória da soberania e segurança alimentar e nutricional nas junto às famílias de agricultores e agricultoras familiares;
  • Aprenderá na prática a utilização de metodologias ativas na implementação das ações em SAN;
  • Com o aprendizado deste curso, você poderá contribuir com a educação alimentar e nutricional por meio do conhecimento sobre valor nutricional dos alimentos, especialmente os alimentos regionais, locais incluindo as PANC e aumentar a diversidade dietética das famílias a partir do consumo de alimentos da biodiversidade, dando subsídio conceitual para a diversidade do plantio pelas comunidades, com implantação dos bancos de germoplasma, troca e doação de sementes.
  • Estimulará o uso das práticas dietéticas na elaboração de receitas a partir dos alimentos da biodiversidade local e poderá colaborar cada vez mais com a segurança sanitária no consumo dos alimentos.


11/05/2022  - AULA INAUGURAL - FÓRUM VIRTUAL AO VIVO DAS 14H ÀS 16H

 

- Como o Projeto SAN Bahia Produtiva incorpora a SAN, o DHANA e a Soberania Alimentar; Insegurança Alimentar e Nutricional nas comunidades no contexto atual;

 

 

11/05/2022 | MÓDULO I - DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO, SEGURANÇA E SAN


AULA 1 - Visão geral e principais conteúdos do módulo I

AULA 2- Soberania Alimentar.

AULA 3 -  Segurança Alimentar e Nutricional: Conceito histórico

AULA 04 - Política de SAN, CONSEA e SISAN como mecanismos de garantia do DHAA

AULA 05 - Promoção à garantia do DHAA enquanto eixo central do projeto de SAN no Bahia Produtiva - construindo direitos com protagonismo.

AULA 6 - Histórico da Segurança Alimentar na Bahia

AULA 7 - Como Promover a SAN em minha comunidade?

AULA 8 - O que é Alimentação Saudável e Adequada à partir do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional?

 

 

Até 21/05/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO I

 - Olhando o dia-adia da sua comunidade, o que TEM e o que FALTA para garantir o DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ADEQUADA?

>> Pode ser trabalho escrito, vídeo, poesia, música, entrevista, usa sua criatividade J


 

21/05/2022 | MÓDULO II - USO DE METODOLOGIAS ATIVAS E PARTICIPATIVAS


AULA 1 - Visão e resumo geral do módulo II, mobilizar para incorporação de metodologias participativas e qual o papel da assistência técnica rural para garantia de Direitos nas comunidades.

 

AULA 2 - Ver, olhar e observar: uma rápida abordagem sobre a importância de observar e registrar para se analisar a realidade de forma participativa

 

AULA 3 - Ferramentas Participativas: a importância visual para o entendimento e análise conjunta dos resultados.

 

AULA 4 - Metodologias baseadas em Projetos por meio dos territórios de abrangência do Projeto Bahia Produtiva, com foco na Segurança Alimentar e Nutricional

 

AULA 5 - Metodologias interativas: estratégias para a propagação do conhecimento considerando as ferramentas e mecanismos de interação no contexto do Bahia Produtiva

 

AULA 6 - Extensão rural na prática do jovem no campo e como elaborar um Plano de Ação de Segurança Alimentar e Nutricional para implementar na comunidade?

 

 

25/05/2022 - FÓRUM VIRTUAL AO VIVO - DAS 14H ÀS 16H

Tema: Como implementar um Plano de Ação com estratégias de intervenção para garantia da segurança e soberania alimentar e nutricional de agricultores e agricultoras.

 

- Como usar na prática junto às comunidades as metodologias aprendidas no Módulo II

 - Metodologias ativas e comunicação - Como você faz em sua comunidade?

 

 

Até 31/05/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO II

 - Como implementar um Plano de Ação como estratégias de intervenção para garantia da Segurançã e Soberania Alimentar e Nutricional de agricultores e agricultoras?

 

 

31/05/2022| MÓDULO III - NUTRIÇÃO E SAÚDE

 

AULA 1 Resumo e visão geral do módulo III

Aula 2: Nutrição Funcional: uma ciência interativa com o ser humano e o planeta terra

AULA 3 - A importância do Potencial Alcalinizante dos alimentos na manutenção e promoção da imunidade

AULA 4 - Quais são os Compostos Bioativos presentes nos alimentos orgânicos que modulam a nossa imunocompetência?

AULA 5 - Agroecologia, alimentação e nutrição

 

 

Até 03/06/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO III

 - Escolha 02 alimentos da biodiversidade local de sua comunidade e pesquise seu uso na nutrição e saúde


 

03/06/2022 | MÓDULO IV - TÉCNICAS DIETÉTICAS E HIGIENE DOS ALIMENTOS

 

AULA 01: aula 01 como visão geral do módulo e conteúdo

AULA 02: Técnicas culinárias gerais e essenciais para o preparo de alimentos, como assar, grelhar, refogar, saltear, branquear, cortar e conservar

AULA 3 - Aproveitamento integral dos alimentos

AULA 4 - Produção de alimentos de qualidade para consumo: atender mercados mais exigentes quanto a qualidade para consumo, quanto a sustentabilidade do processo de produção.

AULA 5 - Geração de renda: conquistando mercados.

AULA 6 - Cozinha Saudável e afetiva: Levando PANC para mesa e para a feira. Preparação de um cardápio de um dia com todas as refeições com alimentos da nossa biodiversidade.

AULA 7 - Conhecendo mais as PANC, dicas de como prepará-las com itas simples e ingredientes locais

AULA 8 - Como garantir a segurança higiênico sanitário dos alimentos no contexto

AULA 9 - Higienização do campo à mesa

 

 

 Até 10/06/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO IV

- Escolha 1 receita tradicional que representa os costumes e ancestralidade da sua comunidade. 

 


10/06/2022 | MÓDULO V - TÉCNICAS DE PLANTIO

 

AULA 01: Hortaliças não convencionais – palestra Nuno Madeira

AULA 02: Orientações Gerais para o plantio do Kit de Hortaliças Tradicionais

AULA 03: Frutíferas em vasos e instalação de Série “Meu quintal Produtivo, como fazer?”

AULA 04: Hortas em pequenos espaços, Hortas Comunitárias, Compostagem, Reutilização de Materiais nos quintais Produtivos

AULA 05: Como recuperar áreas degradadas com a plantação e cultivo de plantas comestíveis

 

 

Até 22/06/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO V

Listar alimentos da biodiversidade local que identifica em sua comunidade.

 


29/06/2022 - FÓRUM VIRTUAL AO VIVO - DAS 14H ÀS 16H

Aula final do curso com apresentação das atividades.

 


01/07/2022 - INCLUIR PLANEJAMENTO DE INTERVENÇÃO NA PLATAFORMA

  


15/07/2022 – LIBERAÇÃO DO CERTIFICADO DIGITAL

Liberação do Certificado de Conclusão do curso mediante aprovação das atividades e presença nas aulas.

Curso gratuito e exclusivo para Agentes Comunitários Rurais (ACR) e Técnicos de Extensão Rural (ATER) visando capacitação e suporte para as atividades junto às famílias de agricultores e agricultoras familiares.

Curso online possibilitando ao aluno estudar onde, quando e como puder. Consiste em ciclos de conteúdos virtuais divididos em 5 (cinco) Módulos, conforme conteúdo programático.

Para cada módulo haverá uma atividade colocando na prática toda a teoria proposta em cada módulo do curso, e fóruns virtuais síncronos com experts da área para troca de saberes, dúvidas e direcionamentos.

Na área restrita, o aluno visualizará todas as aulas, poderá interagir em tempo real com a equipe da CAR/VP, enviará as avaliações, bem como acessará o certificado de conclusão do curso. O certificado de conclusão será emitido mediante participação nos fóruns ao vivo e aprovação na avaliação final do curso.

Ainda, os alunos serão inseridos em um grupo de Whatsapp para conectar ideias, tirar dúvidas e receber informativos do curso em tempo real.

Após o término do curso, o aluno terá direito ao certificado online com carga horária de 80 horas mediante presença nos fóruns virtuais e aprovação nas avaliações com desempenho igual ou superior a 70%.

Início das aulas em:

11/05/2022

Quem pode fazer

Curso exclusivo para Agentes Comunitários Rurais (ACR) e Técnicos de Extensão Rural (ATER)

Carga horária

Curso com duração de 3 meses - 80 horas

AS INSCRIÇÕES PODERÃO SER REALIZADAS ATÉ 17/05/2022