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11/05/2022
- AULA INAUGURAL - FÓRUM VIRTUAL AO VIVO
DAS 14H ÀS 16H
- Como o Projeto SAN Bahia Produtiva incorpora a SAN, o
DHANA e a Soberania Alimentar; Insegurança Alimentar e Nutricional nas
comunidades no contexto atual;
11/05/2022
| MÓDULO I - DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO, SEGURANÇA E SAN
AULA
1 - Visão geral e principais conteúdos do módulo I
AULA
2- Soberania Alimentar.
AULA
3 - Segurança Alimentar
e Nutricional: Conceito histórico
AULA
04 - Política de SAN, CONSEA e SISAN como mecanismos de
garantia do DHAA
AULA
05 - Promoção à garantia do DHAA enquanto eixo central do
projeto de SAN no Bahia Produtiva - construindo direitos com protagonismo.
AULA
6 - Histórico da Segurança Alimentar na Bahia
AULA
7 - Como Promover a SAN em minha comunidade?
AULA
8 - O que é Alimentação Saudável e Adequada à partir do
conceito de Segurança Alimentar e Nutricional?
Até
21/05/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO I
- Olhando o dia-adia da sua comunidade, o que TEM e o que FALTA para garantir o DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ADEQUADA?
>> Pode ser trabalho escrito, vídeo, poesia, música, entrevista, usa sua criatividade J
21/05/2022 | MÓDULO II - USO DE METODOLOGIAS ATIVAS E PARTICIPATIVAS
AULA
1 - Visão e resumo geral do módulo II, mobilizar para
incorporação de metodologias participativas e qual o papel da assistência
técnica rural para garantia de Direitos nas comunidades.
AULA
2 - Ver, olhar e observar: uma rápida abordagem sobre a
importância de observar e registrar para se analisar a realidade de forma
participativa
AULA
3 - Ferramentas Participativas: a importância visual para o
entendimento e análise conjunta dos resultados.
AULA
4 - Metodologias baseadas em Projetos por meio dos
territórios de abrangência do Projeto Bahia Produtiva, com foco na Segurança Alimentar e Nutricional
AULA
5 - Metodologias interativas: estratégias para a propagação
do conhecimento considerando as ferramentas e mecanismos de interação no
contexto do Bahia Produtiva
AULA
6 - Extensão rural na prática do jovem no campo e como
elaborar um Plano de Ação de Segurança Alimentar e Nutricional para implementar
na comunidade?
25/05/2022 - FÓRUM VIRTUAL AO VIVO - DAS 14H ÀS 16H
Tema:
Como implementar um Plano de Ação com estratégias de
intervenção para garantia da segurança e soberania alimentar e nutricional de
agricultores e agricultoras.
- Como usar na prática junto às comunidades as
metodologias aprendidas no Módulo II
- Metodologias ativas e comunicação - Como
você faz em sua comunidade?
Até
31/05/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO II
- Como implementar um Plano de Ação como estratégias de intervenção para garantia da Segurançã e Soberania Alimentar e Nutricional de agricultores e agricultoras?
31/05/2022| MÓDULO III - NUTRIÇÃO E SAÚDE
AULA
1 Resumo e visão geral do módulo III
Aula
2: Nutrição Funcional: uma ciência interativa com o ser
humano e o planeta terra
AULA
3 - A importância do Potencial Alcalinizante dos alimentos
na manutenção e promoção da imunidade
AULA
4 - Quais são os Compostos Bioativos presentes nos
alimentos orgânicos que modulam a nossa imunocompetência?
AULA
5 - Agroecologia, alimentação e nutrição
Até
03/06/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO III
- Escolha 02 alimentos da biodiversidade local de sua comunidade e pesquise seu uso na nutrição e saúde
03/06/2022 | MÓDULO IV - TÉCNICAS DIETÉTICAS E HIGIENE DOS ALIMENTOS
AULA
01: aula 01 como visão geral do módulo e conteúdo
AULA
02: Técnicas culinárias gerais e essenciais para o preparo de
alimentos, como assar, grelhar, refogar, saltear, branquear, cortar e conservar
AULA
3 - Aproveitamento integral dos alimentos
AULA
4 - Produção de alimentos de qualidade para consumo: atender
mercados mais exigentes quanto a qualidade para consumo, quanto a
sustentabilidade do processo de produção.
AULA 5 - Geração de
renda: conquistando mercados.
AULA 6 - Cozinha
Saudável e afetiva: Levando PANC para mesa e para a feira. Preparação de um
cardápio de um dia com todas as refeições com alimentos da nossa
biodiversidade.
AULA 7 - Conhecendo
mais as PANC, dicas de como prepará-las com itas simples e ingredientes locais
AULA 8 - Como
garantir a segurança higiênico sanitário dos alimentos no contexto
AULA
9 - Higienização do campo à mesa
Até 10/06/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO IV
- Escolha 1 receita tradicional que representa os costumes e ancestralidade da sua comunidade.
10/06/2022 | MÓDULO V - TÉCNICAS DE PLANTIO
AULA 01: Hortaliças
não convencionais – palestra Nuno Madeira
AULA
02: Orientações Gerais para o plantio do Kit de Hortaliças
Tradicionais
AULA
03: Frutíferas em vasos e instalação de Série “Meu quintal
Produtivo, como fazer?”
AULA
04: Hortas em pequenos espaços, Hortas Comunitárias,
Compostagem, Reutilização de Materiais nos quintais Produtivos
AULA
05: Como recuperar áreas degradadas com a plantação e cultivo
de plantas comestíveis
Até
22/06/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO V
Listar alimentos da biodiversidade local que identifica em sua comunidade.
29/06/2022
- FÓRUM VIRTUAL AO VIVO - DAS 14H ÀS 16H
Aula final do
curso com apresentação das atividades.
01/07/2022
- INCLUIR PLANEJAMENTO DE INTERVENÇÃO NA
PLATAFORMA
15/07/2022
– LIBERAÇÃO DO CERTIFICADO DIGITAL
Liberação do Certificado de Conclusão do curso mediante aprovação das atividades e presença nas aulas.
11/05/2022
Curso com duração de 3 meses - 80 horas