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13/07/2022 - AULA INAUGURAL - FÓRUM VIRTUAL AO VIVO DAS 14H ÀS 16H
- Como o Projeto SAN Bahia Produtiva incorpora a SAN, o DHANA e a Soberania Alimentar; Insegurança Alimentar e Nutricional nas comunidades no contexto atual;
13/07/2022 | MÓDULO I - DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO, SEGURANÇA E SAN
AULA 1 - Visão geral e principais conteúdos do módulo I
AULA 2- Soberania Alimentar.
AULA 3 - Segurança Alimentar e Nutricional: Conceito histórico
AULA 04 - Política de SAN, CONSEA e SISAN como mecanismos de garantia do DHAA
AULA 05 - Promoção à garantia do DHAA enquanto eixo central do projeto de SAN no Bahia Produtiva - construindo direitos com protagonismo.
AULA 6 - Histórico da Segurança Alimentar na Bahia
AULA 7 - Como Promover a SAN em minha comunidade?
AULA 8 - O que é Alimentação Saudável e Adequada à partir do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional?
Até 22/07/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO I
- Olhando o dia-adia da sua comunidade, o que TEM e o que FALTA para garantir o DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ADEQUADA?
>> Pode ser trabalho escrito, vídeo, poesia, música, entrevista, usa sua criatividade J
22/07/2022 | MÓDULO II - USO DE METODOLOGIAS ATIVAS E PARTICIPATIVAS
AULA 1 - Visão e resumo geral do módulo II, mobilizar para incorporação de metodologias participativas e qual o papel da assistência técnica rural para garantia de Direitos nas comunidades.
AULA 2 - Ver, olhar e observar: uma rápida abordagem sobre a importância de observar e registrar para se analisar a realidade de forma participativa
AULA 3 - Ferramentas Participativas: a importância visual para o entendimento e análise conjunta dos resultados.
AULA 4 - Metodologias baseadas em Projetos por meio dos territórios de abrangência do Projeto Bahia Produtiva, com foco na Segurança Alimentar e Nutricional
AULA 5 - Metodologias interativas: estratégias para a propagação do conhecimento considerando as ferramentas e mecanismos de interação no contexto do Bahia Produtiva
AULA 6 - Extensão rural na prática do jovem no campo e como elaborar um Plano de Ação de Segurança Alimentar e Nutricional para implementar na comunidade?
03/08/2022 - FÓRUM VIRTUAL AO VIVO - DAS 14H ÀS 16H
Tema: Como implementar um Plano de Ação com estratégias de intervenção para garantia da segurança e soberania alimentar e nutricional de agricultores e agricultoras.
- Como usar na prática junto às comunidades as metodologias aprendidas no Módulo II
- Metodologias ativas e comunicação - Como você faz em sua comunidade?
Até 05/08/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO II
- Como implementar um Plano de Ação como estratégias de intervenção para garantia da Segurançã e Soberania Alimentar e Nutricional de agricultores e agricultoras?
05/08/2022| MÓDULO III - NUTRIÇÃO E SAÚDE
AULA 1 Resumo e visão geral do módulo III
Aula 2: Nutrição Funcional: uma ciência interativa com o ser humano e o planeta terra
AULA 3 - A importância do Potencial Alcalinizante dos alimentos na manutenção e promoção da imunidade
AULA 4 - Quais são os Compostos Bioativos presentes nos alimentos orgânicos que modulam a nossa imunocompetência?
AULA 5 - Agroecologia, alimentação e nutrição
Até 12/08/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO III
- Escolha 02 alimentos da biodiversidade local de sua comunidade e pesquise seu uso na nutrição e saúde
12/08/2022 | MÓDULO IV - TÉCNICAS DIETÉTICAS E HIGIENE DOS ALIMENTOS
AULA 01: aula 01 como visão geral do módulo e conteúdo
AULA 02: Técnicas culinárias gerais e essenciais para o preparo de alimentos, como assar, grelhar, refogar, saltear, branquear, cortar e conservar
AULA 3 - Aproveitamento integral dos alimentos
AULA 4 - Produção de alimentos de qualidade para consumo: atender mercados mais exigentes quanto a qualidade para consumo, quanto a sustentabilidade do processo de produção.
AULA 5 - Geração de renda: conquistando mercados.
AULA 6 - Cozinha Saudável e afetiva: Levando PANC para mesa e para a feira. Preparação de um cardápio de um dia com todas as refeições com alimentos da nossa biodiversidade.
AULA 7 - Conhecendo mais as PANC, dicas de como prepará-las com itas simples e ingredientes locais
AULA 8 - Como garantir a segurança higiênico sanitário dos alimentos no contexto
AULA 9 - Higienização do campo à mesa
Até 19/08/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO IV
- Escolha 1 receita tradicional que representa os costumes e ancestralidade da sua comunidade.
19/08/2022 | MÓDULO V - TÉCNICAS DE PLANTIO
AULA 01: Hortaliças não convencionais – palestra Nuno Madeira
AULA 02: Orientações Gerais para o plantio do Kit de Hortaliças Tradicionais
AULA 03: Frutíferas em vasos e instalação de Série “Meu quintal Produtivo, como fazer?”
AULA 04: Hortas em pequenos espaços, Hortas Comunitárias, Compostagem, Reutilização de Materiais nos quintais Produtivos
AULA 05: Como recuperar áreas degradadas com a plantação e cultivo de plantas comestíveis
Até 24/08/2022 – AVALIAÇÃO MÓDULO V
Listar alimentos da biodiversidade local que identifica em sua comunidade.
31/08/2022 - FÓRUM VIRTUAL AO VIVO - DAS 14H ÀS 16H
Aula final do curso com apresentação das atividades.
02/09/2022 - INCLUIR PLANEJAMENTO DE INTERVENÇÃO NA PLATAFORMA
15/07/2022 – LIBERAÇÃO DO CERTIFICADO DIGITAL
Liberação do Certificado de Conclusão do curso mediante aprovação das atividades e presença nas aulas.
01/07/2022
Curso com duração de 3 meses - 80 horas